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とろける甘みの玉ねぎワッフル弁当
とろける甘みの玉ねぎワッフル弁当

シンプルな材料なのに、本格的なオニキスブレッドも顔負けのおいしさ!

材料(2個分)


A… (たまねぎ… 中1/2個(繊維を断ち切る方向で2〜3mmの薄切りにする),塩… 小さじ1/4,粗挽きこしょう… 少々)

B… (薄力粉… 1カップ(100g),ベーキングパウダー… 小さじ1,ミックスベジタブル… 1/4カップ(なくてもよい) )
水… 100cc

作り方


Aをボウルに合わせて1〜2分おく。

Bを[1]に加え、箸でまんべんなく混ぜる。
[2]に水を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。

ワッフルメーカーに油(分量外)を塗り、[3]を山盛りのせて閉じる。

10〜15分、表面がカリッとするまで焼いたらできあがり。

メモ
玉ねぎ以外の野菜でも作れますか?

キャベツ、にんじん、きのこなどでも、なかなかおいしく仕上がります。

玉ねぎに直接塩をまぶして、甘みアップ&加熱時間短縮

以前ネットでこのレシピを公開したときに、「作ってみたら玉ねぎに辛みが残っているし、しゃりしゃりして火も通っていないみたい」とコメントをいただいたことがありました。

もしかして塩をまぶしていないのでは?と聞いたら、「塩は粉に混ぜ込んだ」とのこと。

でも、このレシピは玉ねぎに直接塩をまぶすことで、甘みをアップ。さらに塩の浸透厚で水分を早く出すことで、下ごしらえなしでも火が通るようにしてあるんです。

だから塩は必ず、玉ねぎに直接まぶしてくださいね!

とろける甘みの玉ねぎワッフル弁当は、『 あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当」教室』に掲載されています。

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