しいたけのジューシーなうまみに、磯の香りたっぷりの青海苔をプラスすると…
なぜかカキの味!食べた人はみんな、びっくりします。
材料(6〜8個分)
A… (薄力粉… 大さじ5,水… 大さじ3〜4,塩… ふたつまみ)
B… (パン粉… 1/2カップ,青海苔… 小さじ1,)
生しいたけ… 中6個(小なら8個。軸を除く)
揚げ油… 適量
作り方
Aを容器に入れ、泡だて器で混ぜる。Bを別の容器に入れて合わせる。
生しいたけにAをからめ、Bをまぶす。
高温の油で[2]を衣がきつね色になる程度にカラリと揚げてできあがり。
じっくり揚げると水分が出てきてしまうので注意してください。
そのままでも、もちろんおいしいですが、私は、ウスターソースやキャベツのせん切りと一緒にパンにはさんで「カキフライ風サンド」にするのが大好きです。
丸ごとしいたけのカキフライ風は、『 あな吉さんのゆるベジ10分レシピ』に掲載されています。