


見かけはカツのボリューム感。
食べればなぜかアジフライ!?の不思議
材料(2個分)
高野豆腐… 2枚(約40g)
海苔… 1/3枚×2
A… (薄力粉… 大さじ2,水… 大さじ2)
B… (パン粉… 適量,塩… ひとつまみ)
C… (味噌… 大さじ1,りんごジュース… 大さじ2〜3[好みで甘みを調節])
揚げ油… 適量
作り方

高野豆腐は水で戻し(約1分)、厚みを半分に切る(1cmが目安。)しっかりとしぼってから海苔を高野豆腐の形にあわせて切って巻く。

[1]にAを混ぜたものをつけ、さらにBをまぶして、高温の油でこんがりと色づくまで揚げる。

Cを混ぜて小鍋に入れ、軽く煮詰める。容器に入れて持っていき、食べる直前にかける。