油揚げを使ったユニークなボリュームおかず。
材料(4人分)
油揚げ…4〜5枚(memo参照)
A… (薄力粉… 大さじ3〜4,万能だれ… 大さじ1,りんごジュース(ストレート)… 大さじ2,
たまねぎ… 中1個(くし形に切っておく))
B… (水… 50cc,りんごジュース(ストレート)… 50cc,万能だれ… 大さじ1,八角… 1〜2個)
たこ糸… 適量
作り方
油揚げの長辺の端1cmをそれぞれ切り落とし、上下の袋の部分をはさみで切って開く。Aをよく混ぜ合わせ、すべての油揚げの裏面全体にぬる。残りを、切り落とした油揚げにもぬる。
1枚の油揚げに、切り落とした油揚げをのせ、ぐるぐる巻く。
残りも順番に重ねてぐるぐる巻いていく。
[3]をたこ糸で縛る。端から端までしっかりぐるぐる巻き、巻き終わりを結ぶ。
Bを鍋に入れて煮立たせ、[4]を入れてふたをする。弱火で10分煮たら、ふたを取って強火にし、ころがしながら煮詰める。焦げる寸前で火を止める。
粗熱をとってからたこ糸をはずし、薄く切る。
油揚げの枚数は、薄いふかふかしたタイプは5枚、厚手の「手揚げ」タイプは4枚。薄いものは、開きやすく作りやすいのがメリット、厚手のものは開きにくいけれども、食べごたえがあります。
たこ糸がない場合は、竹串で口を留めてもよいでしょう。
当日あわてないための作り置きメモ
前日のうちに作っておき、冷蔵庫へ。当日は切って出すだけ。
ぐるぐるベジチャーシューは、『 あな吉さんのゆるベジ“野菜100%”おもてなしバイブル』に掲載されています。