


肉なしだけど肉じゃが味
しかも調味料は醤油だけ!
材料(4人分)
たまねぎ… 中1個(くし形に切っておく)
じゃがいも… 中4個(皮をむいて4等分にしておく)
にんじん… 中1/2本(小さめの乱切りにしておく)
水… 200cc(途中で足りなくなったら適宜加える)
醤油… 大さじ2〜3
作り方

フタのしっかり閉まる厚手の鍋に、たまねぎ、じゃがいも、にんじんの順に重ね、水を加えてフタをし、火にかける。
沸騰したら弱火にして約30分、じっくりと加熱する。
沸騰したら弱火にして約30分、じっくりと加熱する。

野菜に箸がスッと通ったら火を止める。水気が残っていたら一瞬強火にして煮飛ばし、最後に醤油を加えてよく混ぜてできあがり。